sabato 4 dicembre 2010

Ristorante Al Casale Piceno

Strada provinciale 25 Fuorni - Giffoni
Localita Malche
84090 Giffoni Sei Casali
Tel:089883444



GC:lunedi e domenica sera


Prezzi:Bassi

Un casale nei Picentini che offre prodotti a base di Bufala

Voto:8

Oggi voglio parlarvi di un ristorante situato nella valle dei Picentini che propone a tutti coloro che lo desiderano prodotti a base di Bufala.
L'idea è stata quella di realizzare dentro un casale una sorta di mini azienda che possa offrire ai propri clienti oltre ai soliti prodotti caseari,come mozzarella e formaggi,anche svariati prodotti realizzati rigorosamente con latte di bufala come dolci,yogurt o carne e salumi di Bufala.
Tutto questo avviene "Al Casale Piceno"
Sicuramente non è una novità trovare una Tenuta che offre tali prodotti;Come posso non menzionare tutte le aziende che sono presenti tra Battipaglia e Paestum e come non poter menzionare la più famosa di tutte:La Tenuta Vannulo.
Ma trovare una Tenuta del genere in una zona,come quella di Giffoni Sei Casali ha sicuramente qualcosa di particolare.

Raggiungere il locale è estremamente semplice:per chi proviene da Salerno,basta percorrere la strada provinciale 25 che da Fuorni porta a Giffoni Valle Piana e dopo aver superato il lungo ponte "Molinello" e percorso poco meno di un km,lo troverete alla vostra destra,mentre per chi proviene da Giffoni Valle Piana la strada è l'opposta e quindi una volta arrivati a Malche continuare per un altro km circa e vi troverete il locale sulla sinistra.
L'effetto visivo è sicuramente sbalorditivo,soprattutto di sera,quando il casale è illuminato da poche luci,sembra di stare in un bosco incantato..
All'interno il ristorante è ben fatto,piccolino e molto rustico,con pavimento in cotto,muro bianco con oggettistica antica appesa e sedie e tavoli in legno scuro,con tovaglieria in carta,ma molto elegante.
I coperti sono circa una trentina all'interno,mentre nel periodo estivo si può mangiare anche all'aperto,dove sono presenti anche delle giostrine per i più piccoli.
Il menù proposto varia a seconda dei periodi o delle settimane:ci sono vari antipasti come quello della casa,come quello solo formaggi,o la caprese;Primi come fusilli con salsiccia, rucola, nocciola e porcini o gnocchi zucca salsiccia e provola;Secondi come la tagliata di bufala con formaggio rucola e crema d'aceto balsamico o filetto di bufala o di vitello;Per finire dolci che vanno dalla torta con le nocciole,yogurt,scomposta di ricotta e pera ecc.
Ma come detto prima una cosa che si può mangiare in un periodo è probabile che non si possa gustare in un altro.
Siamo in 2,decidiamo di prendere 1 Antipasto del Casale(6,50€) ed 1 Misto di Formaggi(6,00€),per cominciare.
L'antipasto del casale è composto:da 2 bocconcini di bufala,1 fettina di caciocavallo,metà ricottina,1 fettina di formaggio al pepe,2 belle fette di prosciutto crudo,1 fetta di capocollo,2 fette spesse di sopressata.
L'antipasto di formaggi misti è composto da:1 fetta di provola affumicata,1 bocconcino,1 fetta spessa di formaggio con peperoncino,1 fetta di formaggio con rucola,1 fettina di caciocavallo stagionato,1 fetta grande di scamorza fresca ed una ricottina.
Gli antipasti sono davvero ottimi,niente da ridire,davvero tutto squisito e sono accompagnati dal pane grigliato con olio e origano.
Proseguiamo con 2 porzioni di Caciocavallo di bufala alla piastra(6,00€ a porzione) e 2 contorni di verdura(2,00€ a porzione):ogni porzione si presenta con 2 fettone rotonde e spesse di caciocavallo arrostito,adagiate su di un letto di rucola e servite sopra ad un tagliere in legno,mentre per i contorni vengono portate delle patate(porzioni abbondanti) tagliate spesse,cotte in molto olio e condite con molto pepe e origano,con una leggera crosticina croccante.
Per quanto riguarda il Caciocavallo alla piastra è stato davvero qualcosa di unico,il sapore del latte in bocca è eccezionale;
Per concludere ordiniamo 2 scomposte di pera(2,00€ a porzione),che si presentano in un bicchiere a coppetta,con ricotta dolce e pezzetti di pera e pan di spagna.Anche il dolce è stato di nostro gradimento.
Il conto totale per 2 antipasti( 12,50€),2 secondi(12,00€),2 contorni(4,00€),2 dolci(4,00€),1 bottiglia d'acqua(1,50€) e 2 coperti(2,00€) è di 36,00€.
Sicuramente un ottimo ristorante,dove sicuramente gusteremo prodotti che altri ristoranti non propongono,prodotti che non dobbiamo dimenticarci sono esclusivamente di produzione della tenuta,quindi direttamente dal produttore al consumatore.
Da segnalare il distributore di latte alla spina,con un solo €uro è possibile acquistare un litro di latte bovino fresco,basta acquistare la bottiglia di vetro(0,50 Cent) e posizionarla nel distributore inserire 1€uro ed avrete il vostro latte alla spina,da consumare sempre previa cottura.